20:39 

Общая информация о кинотрилогии "Властелин Колец".

"Властелин Колец: Братство Кольца" — кинофильм 2001 года, первая часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 4 премии «Оскар», и ещё 68 наград и 81 номинация. Съёмки фильма заняли около 15 месяцев и около года ушло на послесъёмочную подготовку. Премьера состоялась 19 декабря 2001 года.
Значительное влияние на сценарий Уолш оказала предыдущая экранизация книги, анимационный «Властелин Колец» (1978) Ральфа Бакши. В обеих версиях нет Тома Бомбадила и Глорфиндейла, нет сцены в Могильниках, в обоих добавлена сцена с назгулами, атакующими пустые постели хоббитов. Питер Джексон признавался, что является поклонником этого мультфильма.
Расхождения с оригиналом

— Убрано сюжетное ответвление с Томом Бомбадилом, между тем в книге указывается, что именно Том, а не Арагорн снабдил хоббитов кинжалами, также именно Том, а не Гэндальф направил их в Бри. Позднее в третьей книге раскрывается и тайна этих кинжалов, добытых с могильных курганов Арнора.
— В книге в Ривенделл раненного Фродо доставляет не дочь Элронда Арвен, а эльф Глорфиндейл. — С Арвен Фродо встречается только на пиру в Ривенделле.
— После эпизода стычки с назгулами на горе Амон Сул Фродо теряет сознание от отравления моргульским клинком, по книге же он еще шесть дней может идти с Арагорном и хоббитами. И только после того, как Глорифндейл перевозит его через реку, он теряет сознание, чтобы очнуться только в Ривенделле.
— В фильме водоворот, убивший лошадей черных всадников, вызывает Арвен, в книге Гэндальф рассказывает Фродо, что это сама река защищает Дом Элронда, а Гэндальф лишь добавил ей задору.
— В книге сказано, что, когда Арагорн выступил в поход в составе Братства, эльфы перековали меч Элендила Нарсил в Андрил, с этим мечом Арагорн и покидает Ривенделл, в трилогии же Андрил появляется только в третьем фильме - его Арагорну в Дунхарроу приносит Элронд.
— В фильме сказано, что Гэндальф направился к Саруману спросить совета и попал в плен. В книге же сказано, что на пути он встретил третьего мага из клана истари - Радагаста, который и сказал ему, что Саруман ждет его. Позднее Радагаст же послал к Гэндальфу на выручку орла Гваихира, который унес его из Ортханка.
— Во время путешествия по Мории в фильме изображено, как пещерный тролль бьет Фродо копьем в сердце. В книге же тролль в бою не участвует, на Фродо нападает орк.
— О тайном слове, которое открывает двери Мории, догадался не Фродо, а Гэндальф.

"Властелин Колец: Две Крепости" — кинофильм, вторая часть трилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 2 премии и 4 номинации на «Оскар». В мировом прокате фильм собрал 956 млн долларов.
Расхождения с оригиналом

— В фильме не рассказывается, как к урук-хай Изенгарда присоединились орки Мордора и произошла поножовщина из-за разногласий, к какому из злодеев - Саруману или Саурону нести пойманных хоббитов.
— В фильме Гнилоуст изгоняет племянника короля Эомера из Эдораса "от имени короля". После этого Эомер с отрядом встречают Арагорна. Гимли и Леголаса. В книге Эомера никто из Эдораса не изгоняет, его лишь сажают под стражу, когда он возвращается в город уже убив отряд урук-хаев и встретившись с членами Братства.
— По книге Эомера освобожают после прозрения Теодена и он вместе с королем прибывает в Хельмову Падь и принимает участие в битве. С ними изначально едет и Гэндальф, он отделяется от войска в середине похода. В фильме изгнанного Эомера с его отрядом приводит с востока Гэндальф, когда крепость уже почти пала.
— В фильме племянница короля Эовин едет с воинами в Хельмову падь, а перед схваткой с варгами король отправляет ее вести дальше безоружных жителей. В книге Теоден оставляет Эовин вместо себя в Эдорасе защищать жителей, в поход отправляются только воины. Кстати, сцена схватки с варгами и падения Арагорна в ущелье - вымысел сценаристов, в книге об этом не рассказывается.
— Изначальной целью похода воинов Рохана из Эдораса была не Хельмова Падь, а горный лагерь Дунхарроу. В Хельмову Падь армия идет только после того, как процессию догоняет некий воин, который сообщает королю, что на крепость уже напали орки.
— Гэндальф приходит на помощь не с отрядом Эомера, а с остатками войск маршала Вестфолда Эркебранда.
— В фильме на помощь рохиррим приходят эльфы Лотлориена под предводительством Халдира, все впоследствии гибнут. В книге об участии эльфов в битве не упоминается. Кроме того, по прибытии Халдир сообщает, что прибыл по приказу Элронда из Ривенделла, хотя эльфами Лотлориена правили Галадриэль и Келеборн.
— В сцене разрушения Изенгарда энты ломают уже готовую плотину на реке Изен, предположительно сделанную орками. В книге сказано, что они сами предварительно запрудили реку и потом обрушили ее воду на крепость.
— В фильме следопыты под командованием Фарамира берут Фродо и Сэма в плен, ведут в Осгилиат и только там отпускают. В книге Фарамир отпускает их еще в Итилиене, кроме того, дает им съестные припасы.

"Властелин Колец: Возвращение Короля" — кинофильм 2003 года, заключительная часть кинотрилогии, снятой по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 11 премий «Оскар» (третий фильм за всю историю кинематографа), ещё 98 наград и 62 номинации. Премьера состоялась 14 декабря 2003 года. В мировом прокате фильм собрал более 1,2 миллиарда долларов, и по данным на осень 2006 года, занимает второе место в списке самых кассовых фильмов всех времён.
Расхождения с оригиналом

— В фильме Фродо прогоняет Сэма на перевале Кирит Унгол. Позже Сэм возвращается и спасает Фродо от Шелоб. В книге Сэм по-прежнему путешествует с Фродо, кратковременно расставшись с ним, когда орки унесли его в башню.
— В режиссерской версии фильма Гэндальф приезжает в Изенгард, чтобы поговорить с поверженным Саруманом. После этого Гнилоуст убивает Сарумана, а сам гибнет от стрелы Леголаса. В книге Саруман остается жив и после битвы у Черных Ворот Гэндальф снова едет в Изенгард, где узнает, что Саруман и Гнилоуст ушли. Гэндальф со спутниками еще встретит Сарумана, который теперь не больше, чем обычный нищий, не потерявший правда дара убеждать своим голосом. В конце концов Саруман и Грима обоснуются в Южной четверти Шира и захватят ее. После прибытия Фродо и Сэма хоббиты поднимаются против захватчиков, Грима убивает Сарумана, а хоббиты, в свою очередь, убивают Гриму.
— Предводитель назгулов изображен не в соответствии с книгой. Толкиен описывает его так: "Он откинул капюшон и стала видна серебрянная корона, висевшая над плащом. Между короной и плащом ничего не было, только два красных горящих глаза". В фильме король-чародей показан без капюшона и короны, зато в железном шлеме причудливой формы.
— В режиссерской версии показано, как король-чародей ломает посох Гэндальфа. В книге - только несколько слов про встречу короля и Гэндальфа у внешних ворот, и посох у Гэндальфа остается цел.
— В книге описывается, что король-чародей выступил из Минас Моргула верхом на коне и принимал активное участие в битве на Пелленоре - в частности, первым ворвался в ворота Минас Тирита, когда их разбил Гронд. В фильме король-чародей появляется лишь эпизодически и все время верхом на драконе, хотя по книге на дракона он пересел только после атаки всадников Рохана.
— Сбор всадников Рохана происходил не в Дунхарроу, а в Эдорасе. В Дунхарроу Теоден прибыл временно, после битвы при Хорнбурге.
— Арагорн, Гимли и Леголас отделились от рохиррим еще до прибытия в Дунхарроу.
— В фильме Гэндальф принимает командование войсками Гондора после смерти Денетора. В книге Денетор, когда ему привезли тело Фарамира, отказался выходить из дворца и сказал, чтобы обороной может командовать кто угодно.
— В фильме армия мертвых сыграла решающую роль, ее привел на коряблях Умбара Арагорн. В книге же армия мертвых была использована им только для захвата кораблей, после чего Арагорн объявил им об исполнении клятвы и отпустил. В качестве подкрепления он привел не мертвецов, а людей из южных областей Гондора.
— В фильме не упомянуто сюжетное ответвление про встречу армии Рохана с дикарями из леса Друэдайн, которые указали ему обходную дорогу до Минас Тирита, где бы их не заметили орки.
В фильме показано, что решающую роль в гибели короля-чародея играет Эовин, т.к. "она - не смертный муж". В книге объясняется, что короля-чародея, до той поры действительно неуязвимого для человеческого оружия, стало возможно поразить только после того, как Мерри ударил его в ногу кинжалом с могильного кургана древнего Арнора - только этот кинжал мог разрушить неуязвимость короля-чародея. Это объясняется тем, что в первой части фильма полностью отсутствовала сюжетная линия с Томом Бомбадилом и могильными курганами.
— Последним, с кем разговаривает перед смертью Теоден, была не Эовин, а Эомер. Эовин тяжело ранена в схватке с королем-чародеем и Теоден не узнает, что она участвовала в битве.
— В начале битвы у Черных Ворот показана сцена разговора Арагорна с лейтенантом Саурона, но только в режиссерской версии. После разговора Арагорн подъезжает и отрубает ему голову. В книге с лейтенантом разговаривает не Арагорн, а Гэндальф, он же гипнотизирует его и отбирает митрильную кольчугу Фродо.

@темы: Режиссерская версия, Властелин Колец, Статьи

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хоббит и Властелин Колец: мир Толкина в кино.

главная